ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

МБУ "ЦСОГПВИИ" Города Гуково

Муниципальное бюджетное учреждение « Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов » г. Гуково

МБУ "ЦСОГПВИИ" Города Гуково

Муниципальное бюджетное учреждение « Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов » г. Гуково

МЕНЮ
Главная » Новости УСЗН » Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов

30 Мар 2022 Новости УСЗН 56

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов  – форма жизнеустройства и социальной поддержки граждан, представляющая собой совместное проживание лица, нуждающегося в социальной поддержке (подопечного) и лица, изъявившего желание организовать приемную семью (помощника).

        Подопечные  — это одинокие или одиноко проживающие граждане: женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше, а также инвалиды. В роли помощника могут выступать совершеннолетние  дееспособные граждане.

        Порядок организации приемной семьи регулируется Областным законом от 19.11.2009 года № 320-ЗС «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области».

        Организация приемной семьи не допускается:

  • между близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками; имеющими общих отца или мать, братьями и сестрами;
  • между усыновителями и усыновленными;
  • в случае если организация приемной семьи приведет к тому, что общая площадь жилого помещения, являющегося совместным местом жительства лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание создать приемную семью, в расчете на каждого человека, проживающего в данном жилом помещении, окажется меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной соответствующим органом местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Порядок создания приемной семьи.

        Создание приемной семьи оформляется трехсторонним договором между органом социальной защиты населения, подопечным и помощником. Орган социальной защиты осуществляет контроль за деятельностью приемной семьи не реже одного раза в месяц, предусматривающий проведение оценки условий проживания подопечного, выполнение условий договора, отношений между помощником и подопечным, а также членами семьи помощника, психологической обстановки в приемной семье. Результаты посещения оформляются в виде акта обследования приемной семьи.

        Гражданину, осуществляющему уход за пожилым человеком, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 5000 рублей, доплата за организацию приемной семьи в сельской местности в размере 500 рублей, доплата за организацию приемной семьи для второго, третьего и четвертого лица, нуждающегося в социальной поддержке, в размере 1000 рублей за каждое лицо, принятое в приемную семью.

Для организации приемной семьи необходимо обращаться в УСЗН МО «г.Гуково» РО по адресу: ул. К.Маркса, д.43, кабинет 12, телефон для справок 8(86361) 56742.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© 2022. МБУ "ЦСОГПВИИ" Города Гуково.